В Стамбуле начала работать «туристическая полиция»

В Стамбуле начала работать «туристическая полиция»

Власти Стамбула ранее приняли решение о создании в городе туристической полиции, которая будет патрулировать наиболее популярные районы турецкого мегаполиса и вот к началу сезона полицейские вышли на улицы.

Их основной задачей станет пресечение преступлений в отношении отдыхающих. Опорные пункты туристической полиции будут созданы также в международных терминалах прибытия двух стамбульских аэропортов. В будущем в специальном командном центре нового подразделения будут собираться сведения о передвижениях всех официально зарегистрированных туристических групп и туристических автобусов.

Сообщается, что отличаться от привычных полицейских новые «туристические» стражи порядка будут как внешне, так и функционально. Они будут облачены в оранжево-черные мундиры, которые были созданы известным турецким модельером Фаруком Сарачем (Faruk Saraç). Передвигаться стражи туристического правопорядка будут пешком, на велосипедах, сигвеях, электрокарах и автомобилях.

Сотрудники новой полиции будут говорить на разных языках, включая русский. Таким образом, туристические полицейские будут в состоянии помочь туристам при наличии у последних языковых проблем. Самые частые преступления против иностранцев в Стамбуле — карманные кражи, мошенничество при обмене валюты и домогательства местных торговцев.

Кроме того, в рамках проекта будет открыт мультиязычный колл-центр, запущены аккаунты в социальных сетях, куда туристы также могут обратиться со своими жалобами.

При положительном опыте Стамбула, подобная полиция появится и на турецких курортах Анталии от Каша до Алании, чтобы обеспечивать безопасность туристов за пределами отелей.

Отметим, что власти идею создания туристической полиции объясняют желанием сделать город абсолютно безопасным для туристов. После терактов, произошедших за последнее время, вокруг Стамбула сложился достаточно негативный информационный фон. Многие туристы стали отказываться от поездки в Стамбул по соображениям безопасности, и задача туристической полиции — показать, что теперь им ничего не угрожает.

Согласно турецкой статистике, в 2016 году Стамбул посетило 9,2 млн иностранных туристов (в 2015 году — 12,4 млн зарубежных визитеров). Основной причиной падения турпотока называют как раз проблемы с безопасностью.

Загрузка стамбульских отелей на протяжении последнего года неуклонно падает, что вызывает тревогу у местных отельеров. Как заявил глава Ассоциации отелей Турции (TÜROB) Тимур Байиндир, если не предпринять неотложных мер по восстановлению туризма в Стамбуле, город потеряет 2017 год. В январе-феврале заполняемость гостиниц Стамбула составила до 47,4%.

Снижение числа туристов привело к существенному снижению стоимости проживания: в феврале средняя стоимость номера в Стамбуле составила 70,3 евро, в то время как год назад это было 87,1 евро (-19,3%). Еще три года назад, напоминают в TÜROB, средняя стоимость номера в пятизвездном отеле в городе составляла 200 евро.

Добавить комментарий