В Турции убили российского посла

В Турции убили российского посла

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит в понедельник вечером в Анкаре. Преступник несколько раз выстрелил дипломату в спину, когда тот выступал с речью на церемонии открытия фотовыставки о России.

Также получили ранения трое граждан Турции, сам нападавший вскоре был ликвидирован.

В Анкаре и Москве заявили, что целью покушения был подрыв российско-турецких отношений и процесса урегулирования сирийского конфликта. Убийство Карлова было совершено в период восстановления двусторонних связей после нескольких месяцев обострения отношений и накануне встречи глав МИД и Минобороны РФ, Турции и Ирана в Москве, где во вторник предполагается обсудить ситуацию в Сирии. Российский и турецкий президенты Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о совместном расследовании нападения, группа экспертов из России вылетит в Турцию уже во вторник.

Выстрелы раздались во время выступления Карлова на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в Центре современного искусства в турецкой столице. Как рассказал глава МВД Турции Сулейман Сойлу, посол был доставлен в больницу «Гювен», где ему, несмотря на отсутствие признаков жизни, провели реанимацию.

Министр назвал имя убийцы: им оказался 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Турецкие СМИ предполагают, что стрелок может быть связан со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором июльской попытки переворота в стране. Источники телеканала CNN Türk заявили, что Алтынташ может быть связан с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России, ныне называется «Джебхат Фатх аш-Шам»). На это, по их словам, указывают лозунги, которые выкрикивал убийца. Официального подтверждения этих сообщений нет.

В результате инцидента пострадали трое граждан Турции. Как рассказал глава МВД, одна женщина уже выписана из больницы, еще два человека с ранениями конечностей остались продолжать лечение.

По последним данным, по делу об убийстве Карлова задержаны пять человек, в том числе родители и сестра Алтынташа. Задержания прошли в городе Соке в провинции Айдын (на западе Турции), у родственников убийцы изъяты электронные устройства.

Убийство Карлова вызвало осуждение по всему миру. Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором назвал нападение терактом и призвал найти и привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров. Уходящий генсек ООН Пан Ги Мун также осудил убийство российского дипломата, которое он считает «актом бессмысленного террора».

Добавить комментарий