Казахстанцам разрешили пребывать на «Хоргосе» с удостоверениями личности

Казахстанцам разрешили пребывать на «Хоргосе» с удостоверениями личности

Руководство Международного центра приграничного сотрудничества намерено разрешить казахстанцам пребывать на территории центра с удостоверениями личности.

«В настоящее время граждане пересекают границу с загранпаспортом. С первого ноября режим прохождения на границе „Хоргоса“ изменится, и можно будет проходить с удостоверением личности, для детей — со свидетельством о рождении», — сообщил президент центра Кахарман Джазин.

Кроме того, он рассказал, каким образом будут решать проблему с большими очередями в Хоргосе. По его данным, в 2012 году «Хоргос» посетило всего 310 тысяч человек, в этом году — уже более трех миллионов человек. По прогнозам, до 2020 года планируется их увеличение до восьми миллионов.

Также, подчеркнул он, планируется выделение отдельных коридоров и приемных пунктов «Казпочты» для организованных туристов. Этот принцип применяется в европейских музеях, когда организованные группы с экскурсоводом теряют меньше времени на очередях, чем отдельные путешественники.

МЦПС «Хоргос» расположен на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области. Создание центра предполагает формирование территории безвизового посещения граждан двух, а также третьих стран для деловых встреч, ознакомления с промышленной продукцией, производимой в Казахстане, Китае и в странах СНГ, заключения торговых сделок и проведения досуга.

Добавить комментарий