Казахстан и США увеличили срок действия виз до 10 лет

Казахстан и США увеличили срок действия виз до 10 лет

В два раза увеличен срок действия виз между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки по наиболее важным категориям, сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

«Мы договорились о безвизовых поездках для японских граждан в Казахстан и казахстанцев в Японию. Под конец года мы договорились с США об увеличении срока выдачи виз до десяти лет. Был срок — пять лет. Сейчас визы казахстанские, американские по наиболее важным категориям, в частности туристические и дипломатические, будут выдаваться на такой большой срок. Конечно же, это представляет огромное удобство для граждан обеих стран», — сообщил Ерлан Идрисов на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане.

На сегодня, по словам министра, без оформления виз Казахстан могут посетить граждане 19 стран, а с 1 января 2017 года граждане уже 45 государств, среди которых члены ОЭСР, а также ОАЭ, Малайзия, Сингапур и Княжество Монако, получат право на безвизовый въезд в Казахстан сроком до 30 дней со дня въезда.

«На прошлой неделе мы представили дипломатическому корпусу и СМИ новые правила оформления приглашений и выдачи виз РК для иностранных граждан, которые вступают в силу с 1 января 2017 года. Хотелось бы подчеркнуть, что предпринятые шаги по либерализации визового режима ведутся с учетом национальных интересов нашей страны и принципа взаимности. Помимо вышеназванных государств, граждане 19 стран освобождаются от визовых требований на основе подписанных двусторонних соглашений», — добавил министр.

Глава МИД РК также подчеркнул, что ведомство продолжает переговоры о подписании подобных соглашений с рядом других государств. В качестве приоритетного значения в этом направлении для Казахстана имеют текущие переговоры с ЕС по облегчению визового режима.

Добавить комментарий