На Шымбулаке построили туалет

На Шымбулаке построили туалет

Новый туалет откроют к началу сезона на самой высокой точке горнолыжного курорта «Шымбулак» в Алматы.

«Туалет расположен на Талгарском перевале на высоте 3200 метров. Строительство обошлось в 30 млн тенге из собственных средств „Шымбулака“, не считая расходы на насосы и трубы. На них большая сумма ушла, так как они питают не только этот туалет, но и гостиницу, систему оснежения», — рассказал генеральный директор ГК «Шымбулак» Ержан Еркинбаев.

Раньше здесь была деревянная будка с неприятным запахом, которая неоднократно становилась предметом широкого обсуждения общественности.

Ержан Еркинбаев пояснил, что работу по строительству туалета на «Шымбулаке» начали ещё три года назад, а не после того, как кто-то начал критиковать будку.

«Воду дотянули в первый год строительства. Это не просто на такую высоту завезти воду, прокладывать водопровод с промежуточными насосными станциями в горной местности. Приходилось покупать насосы, заказывать очень дорогие трубы высокого давления из Европы. Потому что склон мы перекапывать не можем в случае аварии под землёй. Надо делать так, чтобы один раз и навсегда», — рассказал гендиректор курорта.

Чтобы обеспечить туалет необходимым объёмом воды, пришлось увеличить водозаборную станцию. На второй год купили очистные сооружения, которые позволяют все отходы перерабатывать, не загрязняя окружающую среду. В этом году начали обустраивать само помещение, сейчас завершают отделку.

«Особенность в том, что он с транспарентной стеклянной стеной, благодаря чему будет вид на ледник Чкалова и Левый Талгар. Стилистика — хай-тек, современная, соответствует всем трендам горнолыжной индустрии: раковины в бочки вмонтированы, очень много дерева в отделке. При всём этом туалет экологичный», — сообщил Ержан Еркинбаев.

Туалет откроют в первых числах ноября к открытию этого сезона.

Добавить комментарий