Африка

Африка

Колыбель человечества Африка на карте мира и впрямь напоминает грубо отёсанный камень — орудие труда наших далёких и внешне мало привлекательных предков. Кажется, так удобно взять её в ладонь чуть пониже Нигерии, обхватить указательным пальцем Камерун, а средний вложить в уступ береговой линии Анголы — и посвящать дни превращению зерна в муку… словом, медленно, но неуклонно становиться гомо сапиенсом.

И пусть с тех пор минул не один миллион лет, лоно Африки сегодня столь же жаркое, не менее дикое и лишь на толику более изученное. Конечно, самолёты летают во все уголки континента, гигантские буры вгрызаются в толщу кимберлитовых трубок, посреди саванны щёлкают затворы «Кэнонов», а пляжи Средиземноморского побережья битком забиты полуголыми красавицами, но Африка для нас по-прежнему таинственный край манящей мечты, сон наяву в дрожащем мареве июля, вечная загадка и сакральное место возвращения на круги своя.

В туристическом смысле Африка — это то направление, где невозможно не найти занятие по душе. Солнцепоклонники устремляются на песчаные пляжи Марокко, Туниса и Египта, любители исторической «экскурсионки» исследуют Пирамиды и развалины Карфагена, последователи Брема бороздят просторы национальных парков Кении, Руанды и Танзании, ценители европейских удобств под соусом тропического климата чинно прогуливаются по бульварам Йоханнесбурга и ностальгируют в кабачках Кабо-Верде, а те, кто всем мелодиям мира предпочитает гулкую тишину пустыни, погружаются в нирвану в Намибии или Алжире.

Сафари — главная «фишка» туристической Танзании. Чтобы вдоволь повосклицать «смотри, смотри как слоник кушает» или «ух ты, какой котик, ну прям вылитый наш Дымок, только побольше» сюда и едут туристы со всего мира. Российских граждан среди них пока немного, а «бюджетных» туристов и вовсе ни одного: сафари — удовольствие не из дешевых.

Впрочем, при всех достоинствах национальных парков страны, комбинированные туры сюда популярнее, чем сафари «в чистом виде». И это немудрено: белоснежные песчаные пляжи, богатый подводный мир и интересные экскурсии Занзибара, Пембы и Мафии привлекают туристов, утомленных материковым сафари, ничуть не меньше, чем слоники и кошки-переростки.

Занзибар (Zanzibar) — это целый архипелаг с одноимённым главным островом, расположенным к северо-востоку от Дар-эс-Салама в 35 км от побережья. Главные плюсы этого курорта — богатое и разнообразное культурное наследие, тщательно сохраняемое побережье, чистейшие прибрежные воды и множество видов морских животных. Лучшие пляжи расположены на юго-востоке острова, а развлечения и ночная жизнь — на севере.

Столица острова — Стоун-Таун.

Когда-то этот остров был обителью романтично настроенных туристов с палатками и рюкзаками. Сейчас на побережье выстроились отели от среднего до высшего уровня, а молодые путешественники обитают в основном в северной части Занзибара.