Испания

Испания

I need Spain — слоган Национального офиса по туризму Испании, и с этим утверждением не согласится разве что только закоренелый эгоист. Обоснуем: в прекрасных песчаных пляжах лучшего курорта Испании Канар мы нуждаемся — это раз. В самой вкусной в мире ветчине и райской амброзии — сангрии (как еще славить Испанию, если не с бокалом в руке!) — очень даже, это два. В дроби кастаньет и каблуков, вихре оборок в горошек и страстных вскриках кантаоров фламенко, которых Испания подарила миру, — бесспорно — это три. Во всех этих фантасмагориях, типа текущих часов и чешуйчатых водосточных труб (о, Испания — большая выдумщица) — еще как! — это четыре. Присовокупим сюда всякие приятные мелочи, как-то: недорогую и при этом вполне серьезную «горнолыжку», по которой Испания не глядя «делает» раскрученные Альпы, разнообразную ночную жизнь и возможность закупиться вещами с подиума по аутлетной цене — Испания небезосновательно гордится самыми большими и дешевыми шоппинг-деревнями. Дополнительный бонус, который Испания предусмотрительно подготовила для туристов, — виза сюда нужна «общественная» шенгенская, что позволяет без лишних хлопот заглянуть на денек-другой к соседям по Европе.

Мадрид, один из самых красивых городов мира, столица, обладающая колоссальным культурным и художественным наследием. Здесь так органично сочетаются современные бизнес-центры и средневековая архитектура, лучшие ночные клубы Европы, крупнейшие аутлеты, прекрасные парки и, конечно же, множество музеев.

Культура и облик Мадрида отражают его историю как королевского города, центра Испанской империи. Королевский дворец, широкие площади и монументальные здания, которые строились монархами, ненормально огромные соборы и церкви — всего этого полным-полно в Мадриде. Так же, как и средневековых построек. Хотя сегодня город столь же космополитичен, как Берлин или Лондон, и настолько же полон энергии.

Мадридцы («мадрильенос») в прежние времена называли себя «гатос» — «коты». Дневная рутина в этом городе тянулась медленно и вяло из-за жары; и по сей день в летнем расписании многих мадридских контор есть длинный дневной перерыв. Зато вечером… В Мадриде подавляющее число баров на душу населения по сравнению с другими европейскими городами и сверхактивная ночная жизнь. «Мадрильенос» — точно не жаворонки и привыкли гудеть до 5-7 утра. Так что смело отправляйтесь на ночную прогулку по Гран-Виа в выходной день. Но проследите, чтобы ваш отель не оказался рядом с каким-нибудь центром клубной жизни.

Гордая, самовлюбленная, взрывная, полная гениев и бездарей, влюбляющая и влюбленная, утомляющая и утомленная… все это про Барселону — один из самых красивых городов не только Европы, но и всего света. Когда москвичей спрашивают, чего не хватает столице, 9 из 10 отвечают — моря! Так вот, Барселона — это Москва с морем, это бешеная энергия Дали, чумовая архитектура Гауди, сногсшибательные наряды сообщества ЛГБТ, активное движение велосипедного трафика, обалденные вечеринки и бесконечная сангрия. Было бы безумием начать перечислять во вступлении к каталонской столице хотя бы часть ее достопримечательностей: они встречаются здесь буквально на каждом шагу, древний римский порт дышит историей, каждый камень готов рассказать свою легенду, а все современные памятники достойны как минимум гимна или оды. Словом, Барселона — город искусств. Приезжая сюда серым, скучным, усталым и опустошенным, покидаешь город любви с таким зарядом творческой энергии, солнца, сил и хорошего настроения, что пограничники в аэропорту опасливо щурятся. Сияние Барселоны еще надолго останется с вами, озаряя уютные российские вечера средиземноморским флером.

Коста-Брава (исп. «дикий скалистый берег» или «берег смелых») — северо-западная часть побережья Каталонии в провинции Жерона близ границы с Францией. Это один из самых живописных уголков Средиземноморского побережья, объединяющий великолепные пляжные курорты с зонами для активного отдыха и туризма.
Песчаные пляжи региона протянулись на 214 км от границы с Францией.
Неприступные утесы и изумрудные отроги Пиренеев, поросшие соснами, пиниями и пихтами, среди которых взгляду открываются живописные бухты, заливы с пляжами из белого песка и гальки у лазурных морских волн — природа наградила эти места так щедро, что земли Коста-Бравы были облюбованы людьми начиная с самых древних цивилизаций — иберов, древних греков и римлян.

Коста-Дорада (Costa Dorada) — «Золотой берег» испанского Средиземноморья к югу от Барселоны. «Золотым» его называют за цвет побережья: мелкий песок невероятно красивых и чистых пляжей блестит в морских волнах как россыпи золота.

С каждым годом курорты Коста-Дорады в Каталонии привлекают все больше туристов: море здесь теплое и неглубокое, солнечных дней больше, чем в других курортных центрах Испании, многокилометровые пляжи хорошо обустроены и ухожены, а множество комфортабельных отелей, разнообразных магазинов, сувенирных лавок, парков развлечений, кафе, ресторанов, дискотек и ночных клубов не дадут заскучать отдыхающим разных возрастов.

На побережье Коста-Дорады хорошо отдыхать с детьми, здесь теплее, чем во многих окрестных курортных зонах, и прибрежные воды быстрее прогреваются из-за небольшой глубины.